Ohne Ausbildung geht auch bei der Feuerwehr nichts!

So steht am Anfang die Grundausbildung. Hierbei wird den Anwärtern das Basiswissen zur Feuerwehr beigebracht, wie etwa Rechtliches, Sprechfunk, Gefahren an der Einsatzstelle und vieles mehr.

Natürlich kommt auch die technische Ausbildung nicht zu kurz – ob technische Hilfeleistung (Verkehrsunfall etc.) oder der klassische Löscheinsatz – wer die Grundausbildung absolviert hat, ist fit für den Einsatzdienst.

Nach zwei Jahren steht die Möglichkeit zum Truppführerlehrgang offen, insbesondere zur Vertiefung der Grundausbildung. Nach dieser Ausbildung darf der Teilnehmer einen „Trupp“ führen, also zwei bis drei Feuerwehrleute in der Gruppe.

Bereits nach der Grundausbildung steht jede zweite Woche der so genannte Übungsdienst im Kalender der Aktiven.

Vier mal im Jahr findet zudem eine fachbezogene Ausbildung statt.
Optional dazu haben die Aktiven die Möglichkeit, an Atemschutz-und Maschinistenlehrgängen in Albstadt-Tailfingen und Grosselfingen teilzunehmen.

Auch wenn sich niemand den Ernstfall wünscht, so sammeln die Einsatzkräfte dort zudem Erfahrung in ihrer Feuerwehrlaufbahn.

Neben den klassischen Löscheinsätzen liegt auch bei der Feuerwehr Balingen heutzutage der Schwerpunkt auf (technischen) Hilfeleistungen, wie etwa Verkehrsunfällen, wo vor allem die Bundesstraßen B463 und B27 Schwerpunkte darstellen.