Abteilung Frommern

Benjamin Ehmann

E-Mail abt.frommern@feuerwehr-balingen.de

Abteilung Frommern

Die freiwillige Feuerwehr Balingen Abteilung Frommern wurde im Jahre 1889 ins Leben gerufen. Frommern ist der größte Ortsteil Balingens und stellt somit die größte Abteilungswehr der Teilorte.
Der derzeitige Mitgliederstand beläuft sich auf 45 Aktive in der Einsatzabteilung, davon 39 männlich, 6 weiblich. 21 Jugendliche in der Jugendfeuerwehr und 14 Mann in der Altersabteilung.
Die aktiven Wehrmänner und -frauen leisten dort freiwillig ihren Dienst zum Schutz der Bevölkerung an 365 Tagen im Jahr ab. Hierbei ist es egal ob in der Freizeit, während der Arbeitszeit oder mitten in der Nacht. Der Fuhrpark der Abteilung Frommern ist mit vier Fahrzeugen, die bei zwischen 30 und 50 Einsätzen im Jahr genutzt werden, gut ausgestattet.

Wappen Frommern

Weitere Aufgaben in der Gesamtwehr

Bei Großschadenslagen oder Überlandhilfe werden Löschzüge alarmiert. Die Löschzüge setzen sich aus Fahrzeugen/Abteilungen innerhalb der Feuerwehr Balingen zusammen und werden z.B. durch Drehleitern aus dem ZAK ergänzt. Somit müssen keine einzelnen Einheiten alarmiert werden. Die Abteilung Frommern ist im Löschzug 2 und im Löschzug 5 eingebunden. Die Löschzüge üben auch regelmäßig in vorgegebener Konstellation.

Löschzug 2 (LZ 2)

Der Löschzug 2 (LZ 2) setzt sich aus der Abteilung Frommern, der Abteilung Weilstetten sowie der DLK Albstadt zusammen.
Zur Alarmierung kann es als Beispiel bei einem Industriegebäudebrand kommen.

Löschzug 5 " Wasser" (LZ 5)

Außer den Fahrzeugen der Abteilung Frommern, werden zusätzlich noch Fahrzeuge aus Stockenhausen, Streichen und Zillhausen mitalarmiert. Mit insgesamt fünf Pumpen des Typs PFP-N 10-800 und über 2600m Schlauchmaterial können hier weite Strecken überbrückt werden.

Fahrzeug       Funkrufname       Besatzung

MTW              (FL BL 5/19)            1/1/2
SW2000         (FL BL 5/62)              1/2
TSF                (FL BL 8/47)              1/5