Zugführer vom Dienst

Um sicherzustellen, dass es auch in einer Freiwilligen Feuerwehr jederzeit und rund um die Uhr einen verantwortlichen Ansprechpartner für Einsatzfragen bzw. für die Einsatzleitung gibt, hat die Feuerwehr Balingen schon vor einigen Jahren die Funktion eines Zugführers vom Dienst, kurz ZvD eingeführt.

Der ZvD ist in seiner „Dienstwoche“ Ansprechpartner für die Feuerwache bzw. für die Leitstelle für Erkundungen oder unklaren Lagen und übernimmt bei Einsätzen automatisch die Einsatzleitung.

Die jeweilige „Dienstwoche“, die ebenfalls wie alle anderen Funktionen bei der FF Balingen ehrenamtlich übernommen wird, beginnt und endet jeweils montags, 52 Wochen im Jahr.

Der Zugfüher vom Dienst trägt bei Einsätzen eine graue Weste mit der Beschriftung ZVD BL 5, die ihn als diesen kenntlich macht.